Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В ЯНАО появился первый арктический карбоновый полигон

Первый в Арктике карбоновый полигон появится в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в окрестностях города Лабытнанги и станции Обская.

«Проект поддержан единогласным решением на заседании экспертного совета под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Участники обсудили дальнейшее расширение сети карбоновых полигонов – пилотного проекта Минобрнауки России по созданию в России единой системы учёта движения парниковых газов. Местом расположения первого карбонового полигона в Арктике станет участок, прилегающий к вышке РЛС высотой 198,6 м в окрестностях города Лабытнанги и станции Обская», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил, что зелёная повестка, в частности вопросы сокращения углеродного следа, сейчас выходит на первое место во всём мире.

«От решений в этой сфере зависит вектор дальнейшего развития не только нашей страны. В России создаётся национальная система мониторинга парниковых газов. Благодарен за решение расположить карбоновый полигон на Ямале. Уникальные особенности нашей территории откроют учёным широкие возможности для климатических исследований», – приводятся в сообщении слова Артюхова.

В зону охвата наблюдений за климатически активными газами войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби. Оборудование столь высокой вышки и создание вокруг неё карбонового полигона позволит определять потоки углерода на территории в сотни квадратных километров, включая потоки с урбанизированных территорий – станции Обская, городов Лабытнанги и Салехарда.

«Расположение полигона на северной границе леса и одновременно на южной границе распространения многолетней мерзлоты открывает широкие возможности управления экосистемными потоками парниковых газов, в том числе облесением тундровых участков, регуляцией уровня воды на торфяниках, ограничением нарушения территорий в результате проезда внедорожной техники и выпаса оленей, управления мерзлотной обстановкой», – сказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.