Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В ЯНАО обнаружили самый северный палеолитический памятник

В Ямало-Ненецком автономном округе археологи обнаружили самый северный памятник эпохи палеолита. Некоторые артефакты, связанные с данным памятником, появились 50–30 тыс. лет назад.

«В 2020 году в Ямало-Ненецком автономном округе археологи Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили самый северный в регионе памятник эпохи палеолита», — говорится в сообщении НОЦ «Новая археология» Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН.

Нижнеобский палеолитический отряд ИАЭТ СО РАН проводил разведочные работы в Шурышканском районе ЯНАО в надпойменных террасах на реке Сыня. Учёные обнаружили пять новых археологических объектов, три из которых относятся ко II тыс. до н. э. На двух других древних стоянках обнаружены единичные каменные артефакты, имеющие приблизительный возраст 50–30 тыс. лет назад. Таким образом, впервые в ЯНАО зафиксировано присутствие каменных артефактов палеолитической эпохи.

В науке считается, что колонизация северных территорий Азии началась на рубеже верхнего палеолита (40–12 тыс. лет назад) и завершилась в первой половине голоцена (11–6 тыс. лет назад). Известны археологические объекты верхнего палеолита, находящиеся в бассейнах Печоры, Лены, Яны и в устье Енисея и подтверждающие эту теорию. Однако на территории Нижней Оби таких объектов археологи не находили, и данная территория долго оставалась «белым пятном».

Отмечается, что наиболее северным памятником до настоящего времени считалось местонахождение Луговское (17–11 тыс. лет назад), находящееся недалеко от Ханты-Мансийска. Затем на севере округа была открыта еще одна стоянка (15–12 тыс. лет назад) — Комудваны.