Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Министерства разработают меры по налоговому стимулированию геологоразведки в Арктике

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерствам до 14 декабря 2020 года проработать меры налогового стимулирования геологоразведки в Арктике. Подобное поручение стало итогом рабочей поездки главы правительства в Мурманскую область.

«Представить в правительство РФ согласованные предложения по налоговому стимулированию проведения недропользователями геологоразведочных работ в арктической зоне Российской Федерации. Срок – до 14 декабря 2020 года», – говорится в сообщении на сайте кабинета министров России.

Предложения по увеличению программы комплексных геолого-геофизических работ на континентальном шельфе арктических и дальневосточных морей до 2025 года для воспроизводства запасов углеводородов сформируют отраслевые министерства и представят до 14 декабря. Они должны определить источники финансирования в 2021–2025 годах дополнительных объёмов работ, в том числе за счёт средств потенциальных недропользователей.

Помимо этого глава кабинета министров также поручил Минпромторгу и ряду других министерств до 1 декабря согласовать и представить предложения по импортозамещению и развитию российских технологий по геологоразведке и бурению на шельфе.

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ТЭК, и первый вице-премьер Андрей Белоусов должны будут до 10 декабря провести совещания по подготовке программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, содержащей предложения по добыче, переработке и транспортировке углеводородов, а также о создании условий для разработки ачимовских залежей.

Кроме того, Мишустин поручил внести в правительство до 31 мая 2021 года стратегию развития портовой, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры в российской части Арктики на период до 2035 года.

«До 31 мая 2021 года в правительство должна быть внесена стратегия развития портовой, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры в российской части Арктики, рассчитанная на ближайшие 10 лет и на период до 2035 года. Она позволит обеспечить комплексное решение задачи и создать условия для увеличения объёмов перевозок экспортных и транзитных грузов по Северному морскому пути», – говорится в сообщении.

Ответственными за стратегию назначены Минтранс, Минвостокразвития и «Росатом». До 4 декабря они вместе с Минэнерго также должны представить долгосрочный прогноз грузопотока в акватории арктической зоны России.

До 25 декабря Мишустин поручил представить в правительство, а также заместителю председателя кабмина Юрию Борисову проект комплексного плана по развитию аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике, говорится в перечне поручений.

Также отраслевым министерствам поручено представить согласованные предложения по совершенствованию законодательства России в области организации аварийно-спасательной деятельности в акватории Северного морского пути и арктической зоне России. Ответственными за выполнение данного поручения назначены МЧС, Минтранс, Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и госкорпорация «Росатом».