Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Михаил Мишустин: СМП — одно из ключевых преимуществ России в Арктике

В ходе рабочей поездки в Мурманскую область председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 21 октября провёл совещание о развитии Северного морского пути.

Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, он отметил, что СМП — одно из ключевых преимуществ России в Арктике. «Доставка грузов здесь ведётся круглогодично, несмотря на весьма сложные метеоусловия. Мы ежегодно наращиваем объём перевозок. Несмотря на ограничения в мировой торговле, за девять месяцев текущего [2020] года этот объём составил 24,5 млн т <…> И хочу сказать, что мы последовательно формируем условия для наращивания грузовой базы. Реализуется целый комплекс мероприятий, которые вошли в план развития инфраструктуры Северного морского пути на ближайшие 15 лет. Это очень серьёзная и масштабная программа», — сказал Михаил Мишустин.

Он также добавил, что сегодня основу грузоперевозок по СМП составляет транспортировка сжиженного природного газа — примерно 65%. Компаниям, которые его производят, предоставлен целый ряд соответствующих налоговых льгот и преференций, таких как нулевая ставка по налогу на добычу полезных ископаемых, принятое решение снизить до нуля ставку по налогу на добавленную стоимость на морскую перевалку и на соответствующее ледокольное сопровождение.

«Ледокольный атомный флот — серьёзное конкурентное преимущество России. И, конечно, его расширение — это мощные инвестиции в будущее. Прежде всего это импульс к развитию экономики как России, так и региона. Через пять лет к “Арктике” должны присоединиться ещё четыре ледокола, сконструированных на базе современных инновационных технологий. Они уже строятся на верфях Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Заключён контракт также на строительство головного ледокола проекта “Лидер”. Это сверхмощный корабль, который позволит круглогодично использовать Северный морской путь. Важно задействовать весь потенциал этого кратчайшего маршрута, который соединяет Европу и Азию», — отметил Михаил Мишустин.

Глава российского правительства отдельно подчеркнул, что инфраструктура, которая сегодня создаётся для российских грузов, — это база для наращивания объёмов международных транзитных перевозок. Необходимо увеличивать портовые мощности, развивать аварийно-спасательную инфраструктуру и навигацию, обеспечивать безопасность мореплавания и возможность оперативного оказания медицинской помощи экипажам судов и на всём протяжении СМП необходимо обеспечить надёжную связь.

«Для развития инфраструктуры в этом регионе важно использовать самые различные инструменты, в том числе и государственно-частное партнёрство. При этом надо обеспечить экологическую безопасность, имея в виду особую уязвимость окружающей среды в Арктике», — подытожил Михаил Мишустин.

Стенограмма совещания доступна на официальном сайте Правительства России