Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Крутиков: министерство будет развивать в Арктике экономический режим исходя их запросов бизнеса

В правительство России внесён проект закона о создании льготного режима по освоению арктического шельфа.

«Новые льготы получил и арктический шельф. Для его освоения установлен 15-летний льготный налоговый режим. Год назад мы говорили о необходимости интенсифицировать изучение шельфа, стимулировать конкуренцию, расширить доступ к нему частных инвесторов. На прошлой неделе законопроект был внесён в правительство без концептуальных разногласий. Он поддерживается всеми ведущими ведомствами», — сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на пленарном заседании десятого международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Он также добавил, что до конца года в Арктической зоне появится около 50 резидентов.

«33 проекта с инвестициями 178 миллиардов рублей уже получили статус резидентов Арктической зоны, до конца года резидентов будет не менее 50», — сказал Крутиков.

Он отметил, что министерство будет и дальше развивать созданный в Арктике экономический режим, совершенствовать исходя их запросов бизнеса.

«Также нами будут подготовлены ещё два механизма — это субсидирование части купонного дохода по облигациям, которые будут выпускать резиденты для реализации проектов в области экологической модернизации зелёных технологий, а также субсидирование лизинга при закупке специализированной арктической техники», — сказал первый замглавы Минвостока.