Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Российская Арктика — самая большая в мире экономическая свободная зона

Председатель правительства России Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки в Мурманскую область 21 октября встретился с инвесторами арктической зоны.

В ходе встречи он отметил, что подобные встречи в формате открытого диалога очень важны и позволяют понять, что необходимо сделать государству, для того чтобы инвесторам и населению было удобнее и комфортнее жить и работать в регионе.

«Вы те люди, которые хотят вкладывать в Арктике, на Севере, в своём родном крае. Это очень здорово. Я по поездкам в регионы вижу, как люди хотят улучшить свои условия существования, сделать комфортным проживание, помогать тем, кто живёт в этом крае, а это значит, добиваться хорошего уровня сервиса, оказания различных услуг, улучшать систему. Это очень здорово», — сказал Михаил Мишустин.

Он также добавил, что правительство России уже приняло ряд решений для улучшения условий инвестирования и ведения бизнеса в арктической зоне и жизни людей. Прежде всего это простой и удобный механизм получения резидентства с максимально низким порогом входа в преференциальный режим для бизнеса в размере 1 млн рублей. Кроме того, принято решение о снижении ставки по страховым взносам для резидентов, которые создают новые рабочие места: для крупного бизнеса — 7,5%, для малого и среднего — 3,25%.

Для инвесторов, которые будут реализовывать инфраструктурные проекты, предусмотрена соответствующая государственная поддержка. «Первые шесть проектов уже одобрены. Для них запланировано 13 млрд рублей в федеральном бюджете на ближайшие три года. Отмечу, что дороги и энергообъекты объективно нужны, чтобы построить те же самые заводы, где будут работать жители регионов. Это будет ещё одной очень важной причиной для того, чтобы люди оставались и работали на Севере», — отметил глава российского правительства.

«Есть ещё одна хорошая новость. Для поддержки двух проектов в Мурманской области — в моногородах Ковдор и Кировск — Фонд развития Дальнего Востока и Арктики выделит 4 млрд рублей. Президиум госкомиссии такое решение уже поддержал. Эти проекты позволят не только сохранить занятость, но и дополнительно создать около 1 тыс. новых рабочих мест. Фонд будет поддерживать и крупные, и небольшие проекты. Правительство приняло решение снизить ставку, по которой фонд будет предоставлять средства резидентам. Она составит 2% вместо прежних 5%», — сказал Михаил Мишустин.

Он также особо подчеркнул, что Арктика сегодня становится благоприятным регионом для инвестирования: «Сегодня в наших северных районах создана самая большая в мире экономическая свободная зона. Она должна стать привлекательным местом для бизнеса из совершенно разных отраслей и разного масштаба, привлечь в том числе — почему бы и нет — зарубежных инвесторов. <…> Очень большое количество отраслей, которые могут быть привлекательными, будь то рыбоперерабатывающий завод, или небольшой отель, или компании медицинского обслуживания. Равную возможность должны здесь получить все, тем более что это закреплено пакетом законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике».

Стенограмма встречи доступна на официальном сайте Правительства России