Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Для резидентов Арктики установлены новые правила льготных кредитов

Правила льготного кредитования резидентов Арктической зоны, которые смогут получать займы по сниженной ставке, утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Ставка по льготному кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка (на данный момент 4,25% × 1,5 = 6,375%), но не меньше чем 2% годовых», — указано на сайте кабмина.

Получить льготные кредиты смогут проекты в отраслях, которые определит президиум Госкомиссии по развитию Арктики, исключение — лесозаготовки, рыболовство и добыча полезных ископаемых.

«Стоимость инвестпроекта должна составлять от 10 млн до 2,5 млрд рублей, а если его реализуют сразу несколько компаний, претендующих на кредит, верхняя планка составляет 5 млрд рублей. Документ также фиксирует, что претендент должен вложить не менее 30% собственных средств и обеспечить создание новых рабочих мест», — говорится в сообщении на сайте Минвостокразвития.

При этом инвесторы, претендующие на субсидирование ставки, должны иметь официальный статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Они не могут проходить процедуру ликвидации или банкротства и не должны иметь просроченных долгов перед федеральным бюджетом.

Напомним, благодаря принятию пакета законов о системе преференций Российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские. Для резидентов, которые создают новые рабочие места, снижена ставка по страховым взносам — 7,5%, для крупного бизнеса и 3,25% для малого и среднего.