Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В правительство внесли новую госпрограмму развития Российской Арктики

Новую государственную программу социально-экономического развития Арктической зоны внесли в Правительство.

«В Правительство внесена новая государственная программа развития Арктической зоны. Её объём финансирования до 2024 года составит 19,5 млрд рублей. В первую очередь указанные средства будут направлены на поддержку реализации инвестиционных проектов, благодаря которым в Арктике в ближайшие четыре года появится 30 тысяч новых рабочих мест», — сообщил вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Он также отметил, что одна из основных задач программы — сделать рабочие места доступными для местных жителей, для этого у них должен быть соответствующий набор компетенций. 

«Система профессионального образования в Арктике должна соответствовать потребностям экономики. С этой целью в федеральном бюджете предусмотрено дополнительно 1,5 млрд рублей на развитие Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова в Архангельске. Кроме того, в соответствии с решением Правительства РФ консорциум во главе с университетом вошёл в число 15 научно-образовательных центров, которые получат господдержку на исследования и разработки мирового уровня», — отметил Трутнев.

Напомним, что в сентябре этого года Минвостокразвития России обнародовало проект новой государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны на 2021–2024 годы. Согласно ему, объём бюджетного финансирования составит более 22,6 млрд рублей. Разработчики рассчитывают привлечь 490 млрд рублей инвестиций.