Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Благодаря Севморпути грузоотправители смогут сэкономить до 500 млн евро в год

Грузоотправители смогут сэкономить до 500 млн евро в год, доставляя грузы по Северному морскому пути.

«Доставка грузов по Северному морскому пути с учётом текущей стоимости карбоновых кредитов может сэкономить грузоотправителям до 500 млн евро в год за счёт более низкого объёма выброса углерода по сравнению с транспортировкой аналогичных объёмов через Суэцкий канал», — привёл данные заместитель главы Минвостокразвития Анатолий Бобраков на заседании общественного совета Минвостокразвития.

По словам Бобракова, такая оценка была получена с помощью уже созданной цифровой модели развития Арктики, позволяющей комплексно анализировать и прогнозировать развитие экономики региона, логистические и грузовые потоки, экологические риски.

«Меньший объём выбросов достигается за счёт существенного сокращения протяжённости маршрута. Таким образом развитие Севморпути может дать не только экономический, но и прямой экологический эффект», – уточнил Бобраков.

В прошлом году по Северному морскому пути было перевезено около 33 млн т грузов. В феврале крупнотоннажный танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» впервые пересёк СМП в это время года, совершив самый поздний в истории арктической навигации высокоширотный рейс.