Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Кабмин планирует расширить «Дальневосточный гектар» на арктическую зону

Правительство расширит применение программы «Дальневосточный гектар» на территорию арктической зоны.

«Ещё один законопроект направлен на создание дополнительных механизмов государственной поддержки Арктики – распространяем на эти территории программу "Дальневосточный гектар". Об этом просили предприниматели», – сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства.

Также он отметил, что будут расширены границы территорий в Арктике, в пределах которых можно будет получить льготный гектар.

«Граждане смогут взять земельные участки по упрощённой процедуре и в более короткие сроки. При этом особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока», – добавил Мишустин.

Как заявили власти Мурманской области, под реализацию программы планируют выделить более одного миллиона гектаров и сейчас определяются территории, в том числе в непосредственной близости от туристических мест.

По словам губернатора региона Андрея Чибиса, в Мурманской области многие с нетерпением ждут запуска программы «Арктический гектар», чтобы построить дом или открыть бизнес.

«Сейчас определяются территории, где можно будет получить земли. Предварительно планируем выделить более миллиона гектаров, в том числе расположенных недалеко от известных туристических мест, а также вблизи городов и дорог, особенно федерального и регионального значения. Есть интересные места вблизи Мурманска, Мончегорска и Кандалакши», – отметил он.

Программа «Дальневосточный гектар», позволяющая гражданам РФ выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке, была запущена в 2016 году. За время её работы участки получили более 90 тысяч человек.