Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Госдума приняла закон о втором «дальневосточном гектаре» в Арктике

Во втором и третьем чтении Госдума приняла закон, предусматривающий возможность предоставления гражданам «дальневосточного гектара» на территории субъектов РФ, расположенных в арктической зоне, а также предоставление второго «дальневосточного гектара» гражданам, освоившим первый гектар.

Все изменения направлены на упрощение порядка предоставления гражданам земельных участков в арктической зоне в целях строительства индивидуального жилого дома, ведения хозяйства, осуществления любой иной хозяйственной деятельности и будут способствовать вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты. С учётом особых климатических и социально-экономических условий арктической зоны предусматривается механизм, отличающийся от действующего в настоящее время механизма предоставления гражданам земельных участков программы «Дальневосточный гектар». Граждане вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях, относящихся к арктической зоне – все они перечислены в законе.

Вместе с тем закон даёт возможность получения гражданином, который успешно освоил и оформил в собственность или аренду ранее предоставленный ему в соответствии с законом земельный участок, дополнительно ещё один земельный участок площадью, не превышающий одного гектара.

Как заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе заседания общественного совета арктической зоны Российской Федерации в Салехарде, бесплатные гектары в Арктике будут выделяться точечно, рядом с городами и инфраструктурой.

«Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары, – не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населённых пунктов и инфраструктуры», – сказал министр.

Он также добавил, что бесплатные гектары не будут предоставляться на арктических территориях, занятых коренными народами.

«При определении арктических территорий, в границах которых гражданам будут выделяться бесплатные земельные участки, максимально учитываются интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В перечень участков для бесплатного выделения земли в Арктике не включаются территории, на которых проживают либо ведут хозяйственную деятельность коренные и малочисленные народы Севера», – сказал он в ходе заседания.