Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

«Арктический гектар» получили 500 человек, ещё 4 тыс. заявок находятся на рассмотрении

Более 4 тыс. заявок подано на получение гектара на территории арктической зоны РФ (АЗРФ) с начала реализации программы. В пользование переданы уже 500 участков.

«За три месяца реализации программы "Гектар в Арктике" принято около 4 тыс. заявлений, 500 участков уже предоставлены в пользование», – сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Наибольшее количество заявок поступило на участки в Мурманской (2123), Архангельской (758) областях и Ямало-Ненецком автономном округе (529). По словам гендиректора КРДВ Игоря Носова, жители АЗРФ подтвердили интерес к приоритетному праву на гектар, они берут участки, чтобы улучшить жилищные условия или заниматься предпринимательством.

Напомним, что гектары в Арктике в приоритетном порядке предоставляются местным жителям. С 1 февраля 2022 года они станут доступны всем гражданам России, а также участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Суммарно для выбора гражданам доступно около 1,1 млн га в Арктике, добавили в КРДВ.

По правилам участия в программе, в течение одного года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через три года в течение трёх месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование.