Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

«Гектар 2.0»: Минвостокразвития совершенствует систему выдачи земли в Арктике и ДФО

Минвостокразвития совершенствует систему выдачи «дальневосточного» и «арктического» гектаров. Ведомство разрабатывает для этого инструмент, благодаря которому взять участок земли можно согласно целям его освоения. 

«У нас в работе сейчас программа "Гектар 2.0". Мы будем усиливать эту работу и на Дальнем Востоке, и в Арктике, с тем чтобы давать людям более удобный инструмент – не только участок земли, но, возможно, участок земли с неким предспланированным способом его использования: либо для сельского хозяйства, либо для строительства своего дома, либо для сообщества, агломерации», – рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

На данный момент по программе «Дальневосточный гектар» выдано 75 тыс. земельных участков. Большая часть людей – примерно 40% – берут гектар, чтобы строить индивидуальные дома, сказал министр.

«Сейчас как раз наступает момент, когда люди отчитываются об использовании гектара уже для того, чтобы получить их в собственность. Мы начинаем получать первые отчёты по гектару и помогаем тем людям, кто забывает отчитаться, мы вытаскиваем их, чтобы ни в коем случае они не пробивали эти пороги», – пояснил Чекунков.

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в регионе подано уже более 3 тыс. заявок на получение гектара, каждый третий участок уже предоставлен.

«Наша область является лидером не только по количеству арктических резидентов, но и лидером по спросу на "арктический гектар" – подано более 3 тыс. заявок. Каждый третий участок уже предоставлен», – сказал Чибис на итоговой пресс-конференции губернатора региона.

По словам замгубернатора Ольги Кузнецовой, власти региона на этапе подготовки к запуску программы выбирали те территории, где привлекательно развивать туризм и вести индивидуальное строительство. Всего, по словам Кузнецовой, в арктической зоне уже подано 5,5 тыс. заявок.

«Мы уже ведём работу, чтобы летом начать решать вопросы с созданием инфраструктуры», – добавила она.