Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Якутске открыли оптовый центр хранения продуктов для арктических районов

В Якутске открылся оптово-распределительный центр площадью более 4,4 тыс. кв. м. На базе овощехранилища «Якутоптторга» будет храниться расширенный ассортимент социально значимых товаров для арктических районов республики.

«Современная инфраструктура оптово-розничной торговли должна создаваться во всех арктических районах Якутии, это будет  налаженная сеть доставки продуктов до каждого труднодоступного населённого пункта. Открытие оптово-распределительного центра — очередной шаг на пути к нашей цели», — отметил глава Якутии Айсен Николаев. 

Оптово-распределительный центр организован на базе крупнейшего в республике овощехранилища вместимостью 5 тыс. т. Поэтапные работы по реконструкции и модернизации были начаты в 2020 году. В центре есть картофелехранилище на 3 тыс. т, холодильные камеры под фрукты и овощи на 75 т, камера для хранения лука на 140 т, камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Дополнительной функцией центра является осуществление оптово-розничных продаж для жителей Якутска. 

В оптово-распределительном центре хранится весь объём расширенного ассортимента социально значимых продовольственных товаров, а также часть основного перечня товаров для обеспечения филиалов в районах, включая торгово-логистические центры в Арктике. 

Как сообщил премьер республики Андрей Тарасенко, начатая в прошлом году реализация схемы завоза в труднодоступные населённые пункты будет продолжена. Самолётами АН-2 завоз планируется в отдалённые населённые пункты восьми арктических районов: Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, Абыйский, Аллаиховский, Момский, Нижнеколымский и Среднеколымский. 

Уже с июня планируется завоз по Северному морскому пути силами «Якутоптторга». По сравнению с действующей схемой завоза через железную дорогу это значительно сократит расходы, что, несомненно, повлияет на стоимость продуктов в арктических и северных районах.

 

Напомним, что торгово-логистические центры «Якутоптторга» открываются для сдерживания роста цен на продукты в арктических районах по поручению главы республики Айсена Николаева. В 2021 году центры появились в Абыйском и Усть-Янском районах. В 2022 году подобные центры появятся в Верхоянском, Среднеколымском, Жиганском и Нижнеколымском районах.