Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Миллион рублей смогут получить жители Мурманской области на дом в Арктике

С 1 июля власти Мурманской области запускают программу «Свой дом в Арктике», по которой семьи в регионе смогут получить 1 млн рублей на строительство своего дома на Севере.

По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, за последние годы жильё в регионе стало востребовано.

«Мы с июля запускаем программу “Свой дом в Арктике”, будем помогать тем семьям, которые готовы купить домокомплект и готовы к строительству индивидуальных домов. Это создание постоянного спроса для того, чтобы производственные мощности здесь росли», – сообщил Андрей Чибис в ходе отчёта о деятельности правительства за последние три года.

Согласно презентации северяне могут получить 1 млн рублей на строительство или покупку дома или домокомплекта. Многодетные семьи могут получить выплату до 1,5 млн рублей. В этом году на реализацию программы заложено 500 млн рублей.

Глава региона рассказал ещё об одном проекте, который реализуется для решения жилищных проблем северян и приезжающих в округ специалистов.

«Программа “Арендное жилье для молодых специалистов”. Мы приняли необходимые законы, чтобы те люди, которые нужны экономике, социальной сфере, оставались у нас. Такое государственное арендное жилье начинаем строить», – сказал Чибис.

Программа предполагает аренду по доступной цене с правом последующего выкупа. Общая площадь квартир превысит 7 тыс. кв. м.