В Якутии стартует второй этап экспедиции по авиаучёту белого медведя

В Якутии стартует проект авиаучёта белого медведя и морских млекопитающих арктической зоны России. По полученным результатам будут собраны данные о численности и распределении белых медведей на островах и побережье.

Работы будут проводиться в рамках экологического проекта «Хозяин Арктики».

«В ходе наших работ мы сможем понять, что происходит с популяцией, как передвигаются наши мишки, что происходит с ледовой обстановкой, и оценить общую экологическую повестку. Это может нам помочь в вопросах нормативного регулирования [отношений] человека с животным миром Арктики», – отметил Рустам Романенков, заместитель генерального директора АНО «Центр “Арктические инициативы”».

Также организаторы пояснили, что исследования разделят на два блока. В рамках первого команде специалистов предстоит исследовать малоизученные акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Аэродром Тикси станет отправной точкой 10 воздушных маршрутов, каждый не менее 1000 км. Все авиаучёты будут проводиться с борта самолёта-лаборатории L-410.

В рамках второго этапа учёные планируют исследовать передвижения белых медведей по территории архипелага Земля Франца-Иосифа с помощью спутниковых ошейников. В июне 2021 года к архипелагу направится научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов».

«Данное судно вертолётонесущее, и мы сможем без дополнительных больших облётов проводить обследования территорий и акваторий Земли Франца-Иосифа», – пояснил Илья Мордвинцев, эколог – специалист по климатологии и ледовой обстановке ИПЭЭ РАН.

Он также добавил, что перед учёными поставлена задача в рамках экспедиции посмотреть распределение медведей на островах и проливах Земли Франца-Иосифа, отловить этих животных и надеть на них ошейники.

«Это в последующем поможет отследить, когда уходят животные с островов, уходят ли они или какая-то часть вынуждена оставаться, вообще посмотреть за перемещением различных групп семейных, как именно самки водят своих медвежат, водят ли они их по льду и как охотятся с ними», – пояснил он.

Напомним, что первый этап экспедиции завершился еще в сентябре прошлого года. Участники экспедиции пролетели более 10 тыс. км по заранее проложенным морским и береговым маршрутам: побережье северной части полуострова Ямал, восточное побережье Гыданского полуострова, острова Новая Земля, Белый, Вайгач, Долгий, Матвеев, Шокальского, Большой и Малый Зеленец, над акваторией Печорского моря, а также над Обской, Байдарацкой и Хайпудырской губами. Исследования реализуются по инициативе Росприроднадзора совместно с международным экологическим фондом «Чистые моря».