Завершился первый этап экспедиции «Хозяин Арктики»

10 июня в Москве, в аэропорту Домодедово, завершился первый этап  экспедиции «Хозяин Арктики».  Команда участников провела в экспедиции 26 дней. 

«Загорели под солнцем бесконечного полярного дня, исходили окрестности, встретили проснувшихся сурков и прилетевших турухтанов, застали мороз -10 и жару +13, лёд, снег и первые цветы тундры», – делятся эмоциями участники экспедиции.   

В общей сложности специалисты выполнили порядка восьми маршрутов, каждый в среднем по 5–6 часов, в поисках белых медведей и морских млекопитающих. 

«Сколько их [зверей] точно, будет известно после обработки всех материалов полётов, а это около 100 тыс. фотографий и столько же изображений с тепловизора. Медведи, нерпы и моржи там точно есть! А вот овцебыков видели только глазами, на фотографиях они не отразились, может, оттого что не морские млекопитающие, а сухопутные», – предполагают учёные.

Помимо мониторинга белых медведей специалисты также провели несколько встреч с жителями Тикси, показали фильм по итогам экспедиции прошлого года и провели экологические и космические уроки в двух школах. 

В частности, Дмитрий Глазов, руководитель научной группы, знакомил школьников с особенностями жизни морских млекопитающих, а герой России, лётчик-испытатель и космонавт Валерий Токарев – с тайнами космоса.

В этот же день 10 июня в Архангельске сразу три экспедиции отправляются на НЭС «Михаил Сомов» до архипелага Земля Франца-Иосифа, где с помощью вертолёта продолжат поиски белых медведей.

«Впереди 5–6 дней ходу по морю до Новой Земли и далее, к архипелагу островов Земля Франца-Иосифа, где с помощью вертолёта команде предстоит найти белых медведей, надеть спутниковые ошейники и взять биологические пробы.  Любопытно, что закрепить ошейник можно лишь на самке белого медведя – шея огромного хищника для таких “украшений” не подходит, слишком объёмная», – рассказывают организаторы экспедиции.

Также они добавляют, что спутниковый ошейник поможет учёным проследить путь миграции краснокнижной хищницы, понять, где она проводит различные времена года, где обустраивает берлогу и добывает пищу. Анализы дополнят карту здоровья животных Арктического региона. Кстати, в этот раз медведей будут проверять и на наличие коронавируса.