В Якутии завершили 40-летний эксперимент по хранению семян в вечной мерзлоте
Учёные подведут итоги эксперимента по хранению семян в вечной мерзлоте, который длится в Якутии с 1970-х годов. Научным исследованием занимались специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова.
Технология была разработана ещё в 1970-х годах и позволяет поддерживать отрицательную температуру в толще грунтов в течение всего года, для того чтобы семена нормально сохранялись. Первичная проверка показала, что биоматериалы, которые пролежали около 40 лет, дали 95% всхожести.
«Учёные из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (ВИР) посетят Якутию, чтобы провести анализ итогов эксперимента, длившегося более четырёх десятилетий. Проект по оценке возможности использования многолетней мерзлоты для хранения семян из коллекции Вавиловского института был начат ВИР, Институтом мерзлотоведения им. П.И.Мельникова и Якутским НИИ сельского хозяйства им. Сафронова Сибирского отделения АН СССР ещё в 70-х годах ХХ века», – сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).
Сейчас в Якутии на глубине 11 метров хранятся более 11 тыс. образцов семян сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Так как в хранилище используется естественный холод от вечной мерзлоты, это позволяет минимизировать затраты на электроэнергию. В год на неё тратят всего 4 тыс. рублей.
«В рамках научно-образовательного центра "Север" совместно с ведущим научным институтом России в области растениеводства объёмы хранилища в Якутии могут быть значительно увеличены, что позволит ему конкурировать с аналогами на мировом уровне», – говорится в сообщении.
Ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил выйти в Арктическом совете с инициативой создать международное криохранилище семян в Якутии, так как существующее Всемирное семенохранилище, расположенное в скале на острове Западный Шпицберген, где все страны мира хранят образцы семян растений, начинает разрушаться из-за таяния вечной мерзлоты.