Популяция моржей на уникальном лежбище Ямала увеличилась до трёх-четырёх тысяч
На побережье Карского моря увеличилось количество моржей и их детёнышей, по оценкам специалистов там единовременно наблюдается порядка трёх-четырёх тыс. особей. Находится лежбище в устье реки Тиутей-Яха у побережья Карского моря, которое считается самой крупной концентрацией атлантических моржей в мире.
Исследователи Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» совершили полевые работы 2022 года в рамках научно-исследовательского проекта «Комплексное изучение моржей ЯНАО».
В ходе исследования специалисты института пометили спутниковыми передатчиками семь моржей для отслеживания передвижений, а у 30 животных взяты образцы биопсии, «также ежедневно проводилась съёмка лежбища с помощью квадрокоптера».
«В ближайшие несколько месяцев проведём большой объём лабораторных исследований и проанализируем полученные материалы», – отметил Александр Соколов, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
По итогам поездки учёные акцентировали внимание на необходимости усиления контрольных мер за посещением людьми района отдыха моржей. Для этого территории планируют придать статус особо охраняемой, чтобы обеспечить сохранность единственного материкового лежбища краснокнижного животного.
В прошлом году в округе была запущена трёхлетняя программа по его изучению. В Год экологии, объявленный губернатором Дмитрием Артюховым на Ямале, учёные провели новый этап исследований.
Сегодня на Ямале находится 14 особо охраняемых природных территорий – это более 10% от общей площади региона. Статусом ООПТ федерального значения обладает Верхне-Тазовский и Гыданский национальные парки. Остальные 12 территорий имеют статус ООПТ регионального значения. В том числе природный парк «Ингилор» и геологический памятник природы Харбейский, которые станут частью ямальского туристического кластера.