Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Автономный китайский робот отобрал образцы со дна Арктики для изучения Срединно-Атлантического хребта

Автономный подводный робот «Таньсо 4500», разработанный Шэньянским институтом автоматизации при Академия наук Китая (АНК), успешно завершил научно-исследовательскую работу в Арктике. Исследования проводились в рамках 12-й китайской научной экспедиции в высокоширотной зоне, где четверо научных сотрудников изучали арктический шельф на экспедиционном ледоколе «Сюэлун-2».

Благодаря успешному погружению «Таньсо 4500» в высокоширотной арктической зоне были получены важные статистические данные для углубления исследований, понимания геологических процессов и изучения многоцикличности обмена энергии и веществ в районе Срединно-Атлантического хребта.

 Полученные данные станут существенной научной основой для активного участия Китая в защите окружающей среды Арктики.

В связи с высокой плотностью морского льда в районе работы арктической научной экспедиции исследовательская группа разработала инновационную технологию добычи образцов из-подо льда.

Она сочетает в себе акустическое дистанционное управление и автоматическое наведение, позволяющие подводному роботу преодолевать определённые трудности, вызванные быстрым движением морского льда и ограниченным морским участком для возвращения к судну.

Это обеспечило успешное завершение ряда последовательных погружений подводного робота в высокоширотной зоне арктических морей, покрытой плотным льдом, а также безопасное возвращение его на ледокол.

Робот смог собрать многолучевые, гидродинамические и аэромагнитные наборы данных высокого разрешения, которые лягут в основу передовой технологии измерения.

Эти данные позволят составить представление о топографических и геоморфологических особенностях Срединно-Атлантического хребта, магмы и гидротермальной активности, изучение которых до недавнего времени продвигалось очень медленно.

«Таньсо 4500» – это глубоководное оборудование, разработанное АНК в рамках пилотного стратегического научно-технического проекта «Обмен веществ и энергии в тропическом поясе западной части Тихого океана и его влияние».

Для участия в арктической научной экспедиции подводный робот был адаптирован к новой окружающей среде и настроен на навигацию в высокоширотной зоне, измерение морского дна и устранение неисправностей.

Кроме того, были проведены испытания работы оборудования на озёрах и в морях, что всесторонне повысило степень уверенности в надёжности системы.