Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

На Земле Франца-Иосифа почти растаял полуостров

Остров Ева-Лив в архипелаге Земля Франца-Иосифа почти лишился полуострова. Сейчас между основной частью суши и растаявшей, где находится мыс Месяцева, образовался пролив в 3 км.

«Пропажу» обнаружили сотрудники национального парка «Русская Арктика» в ходе экспедиции по изучению моржей.

«Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником. Оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции. Карта этого острова была составлена в середине прошлого века, и теперь она устарела», — отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Мыс Месяцева на карте и современном снимке
Мыс Месяцева на карте и современном снимке. © Пресс-служба национального парка «Русская Арктика»

По словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгения Ермолова, таяние ледников — дело не одного года.

«Первые сообщения о том, что полуостров с мысом Месяцева отделился от острова Ева-Лив, появилась в 2017 году. В этом году удалось подтвердить эту информацию. Достоверным доказательством является фото- и видеосъёмка с квадрокоптера, которую сделала сотрудница Центра морских исследований МГУ Александра Барымова и поделилась с нами», – отметил он.

Отмечается, что это не первый сюрприз, который остров Ева-Лив преподнёс путешественникам. В 1894 году Фритьоф Нансен, открывая его, предполагал, что нашёл два острова, и назвал его двумя именами. Большой – Ева, в честь жены, а маленький – Лив, в честь дочери.

Однако в 1932 году участники советской экспедиции на судне «Николай Книпович» выяснили, что Лив на самом деле – лишь полуостров на западной оконечности Евы. С тех пор остров носит двойное название.