Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

«Арктика» — самый мощный в мире атомный ледокол в строю

Головное судно проекта 22220, самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» официально вошёл в состав российского атомного флота. Акт приёмки-передачи судна в порту Мурманска подписали генеральные директора «Атомфлота» Мустафа Кашка и «Балтийского завода» Алексей Кадилов.

На торжественной церемонии также присутствовал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В ходе мероприятия он подчеркнул, что Россия бесспорный лидер в освоении северных территорий. «Мы гордимся тем, что Россия единственной в мире смогла создать атомный ледокольный флот, и сейчас в его состав мы принимаем ещё один универсальный атомный ледокол "Арктика"», — добавил он.

Председатель российского правительства также добавил, что «развитие парка ледоколов позволит в полной мере раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, усилит интерес международного бизнеса к транзитному коридору между Европой и Азией и конечно обеспечит первенство России в Арктике, стратегически важном для нас регионе».

Говоря о новом ледоколе Михаил Мишустин отметил, что у ледокола инновационное оборудование и мощный двигатель, что позволяет использовать его во льдах, на глубоководных и мелководных трассах на воде. «Строительство этого судна потребовало больших усилий и слаженной работы, тем более что первый этап совпал с введением антироссийских санкций. Но несмотря на это, ледокол построен и, что очень важно, на российских верфях», — сказал он.

В заключение премьер-министр поблагодарил учёных, инженеров, конструкторов и всех, кто был причастен к реализации этого проекта. «Разрешите мне пожелать всем вам успехов, а новому ледоколу "Арктика" — как говорят, семь футов под килем. Спасибо!» — сказал Мишустин.

В свою очередь глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв сообщил, что последний ледокол проекта 22220 — универсальный атомный ледокол «Чукотка» — будет заложен в ближайшее время. Также он выразил надежду, что в скором времени на судоверфи «Звезда» будет заложен и самый мощный атомный ледокол «Лидер».

Напомним, что атомные ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные. Так, длина «Арктики» составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Ледокол, способный пробить лёд толщиной до трёх метров, может быть использован как в устьях полярных рек, так и непосредственно в Северном Ледовитом океане для проводки караванов судов.

Просмотров: 12434