Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Минцифры поручено создание сети дата-центров в Арктике

Минцифре РФ поручено рассмотреть возможность создания в Арктической зоне опорных центров обработки данных (ЦОД). Задачу поставил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках выездного заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в Мурманске.

«В рамках этого я бы попросил Минцифру как раз разработать генеральную схему развития сетей инфраструктуры РФ с точки зрения использования вот этих возможностей, которые мы видим в Арктической зоне, — создание здесь таких опорных центров обработки данных, для того чтобы мы эту нишу, очевидно, открывающуюся, технологическую, действительно заняли и могли использовать», — сказал Чернышенко.

Также он отметил, что именно на данных территориях есть возможность для эффективной эксплуатации ЦОДов.

«В силу каких-то климатических условий не нужно будет тратить энергию на охлаждение, что будет обеспечивать до 40 расчетных процентов экономию при эксплуатации таких ЦОДов», — добавил он.

Также Чернышенко поручил Минцифре перевести госуслуги для жителей Арктической зоны в цифровой вид к 2022 году.

«У нас в принципе есть поручение президента, по которому мы перевод всех электронных услуг должны закончить к концу 2022 года. Но здесь, опять же, ознакомившись с реальной ситуацией, я бы просил Минцифру, во-первых, определить набор тех услуг, которые являются наиболее жизненно важными и необходимыми, и обеспечить подключение таких услуг именно в Арктической зоне уже к концу 2021 года», — сказал Чернышенко в ходе выездного заседания.

Напомним, что в сентябре Чернышенко попросил президента России Владимира Путина определить датой завершения перевода всех госсервисов на портал госуслуг конец 2022 года.