Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Российские учёные разработали покрытие для защиты электроники от коррозии и перепадов температур

Мономерное покрытие, которое защищает электронику от коррозии и перепадов температур в диапазоне от минус 196 до плюс 130 градусов разработали учёные Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Института сильноточной электроники (ИСЭ) РАН.

«Исследователи ТГУ из лаборатории химических технологий совместно с сотрудниками ИСЭ СО РАН создали новое защитное покрытие, устойчивое к экстремальным перепадам температур и обладающее высокой химической устойчивостью ко многим растворителям. Оно может использоваться для защиты от преждевременной коррозии электрических печатных плат и электронных компонентов, работающих в условиях повышенной влажности и крайне низких температур. В частности, новое покрытие способно повысить надёжность аппаратуры, используемой в Арктике», – сообщили в пресс-службе томского вуза.

Добавляется, что в настоящее время для защиты электроники используются различные лакокрасочные покрытия на основе эпоксидных смол, полиуретанов или полиакрилатов, которые наносят аэрозольным распылением, с помощью кисти или погружая печатную плату в раствор. Данный метод не даёт 100% защиты, так как покрытие может не попасть в труднодоступные места и под ним образуются пузырьки воздуха.

«Мы берём вещество, которое мы называем мономер, испаряем его и транспортируем эти пары в плазму, где происходят различные плазмохимические реакции. В результате образуются активные частицы, которые оседают на подложку и формируют покрытие. По времени этот процесс занимает не более 30 минут, а покрытие получается гладким и механически прочным. Поскольку осаждение происходит из газовой фазы, не возникает проблем с проникновением реакционного газа в труднодоступные места», – рассказал один из разработчиков Даниил Зуза.

Новое покрытие позволяет электронике работать в экстремальных условиях, в агрессивной химической среде и условиях повышенной влажности. В дальнейшем учёные намерены улучшить разработку для покрытия токопроводящих частей космических аппаратов.