Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Мишустин назвал развитие Северного морского пути важной задачей для России

Развитие Северного морского пути (СМП) в условиях санкционного давления на Россию становится одной из ключевых задач страны.

«В условиях санкционного давления задача развития Северного морского пути становится одним из ключевых государственных приоритетов. Это надёжный, безопасный транспортный коридор, который проходит в пределах территориальных вод и исключительно экономической зоны России», – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он напомнил, что этот маршрут может использоваться в качестве альтернативы для доставки продукции в дружественные страны.

Мишустин добавил, что судоходство на Северном морском пути будет осуществлять «Росатом».

«Президент поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающее централизацию полномочий по управлению Северным морским путём. За порядок организации движения судов в акватории Севморпути будет отвечать госкорпорация "Росатом", в ведении которой находится уникальный отечественный ледокольный флот», – сказал он.

Правительство на заседании также обсудит меры по повышению эффективности государственных расходов, связанных со строительством всех типов морских и речных судов.

«В рамках отраслевой стратегии запланированы амбициозные задачи, что потребует максимальной загрузки российских верфей на годы вперёд, в том числе для наращивания арктического флота, серийного выпуска мощных атомных ледоколов, необходимых для круглогодичной навигации по Северному морскому пути», – отметил Мишустин.