Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

СМП в режиме онлайн: спутники «Арктика-М» будут следить за изменением льда и температуры

Спутники «Арктика-М» будут наблюдать за Северным морским путём практически в режиме реального времени. Съёмка будет вестись с разрешением на поверхности от 1 до 4 км, а точность измерения температуры достигнет 0,1–0,2°С.

«Оборудование, установленное на спутнике, одновременно ведёт наблюдение в десяти спектральных диапазонах, семь из них – тепловые, и это позволит вести наблюдение днём и ночью», – рассказал замначальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в АО «Российские космические системы» («РКС») Юрий Гектин.

В будущем информация круглый год будет поступать каждые 15, 20 или 30 минут. При этом наблюдения будут вестись в разное время суток.

«Каждый аппарат этого типа сможет каждые полчаса проводить замеры температуры в каждой точке арктической зоны», – добавил он.

Это станет возможно благодаря тому, что космические аппараты будут размещены на высокоэллиптической орбите, что позволит собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии северных широт, а сканирующая аппаратура спутников позволит вести непрерывную разномасштабную съёмку. Все параметры будут передаваться на Землю, что позволит создавать атмосферные модели для составления более точного прогноза погоды, который будет использоваться для авиации и судоходства.

Ещё одной важной задачей группировки станет наблюдение за движением льдов.

«При такой частоте съёмки будет видно, как двигаются ледяные поля, где образовываются большие широкие трещины», – отметил конструктор, подчеркнув, что это поможет организовать навигацию на Северном морском пути.