Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Населённые пункты Чукотки подключат к ВОЛС «Полярный экспресс»

Населённые пункты Чукотского автономного округа подключат к волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), соглашение о работе системы правительство Чукотского автономного округа и ФГУП «Морсвязьспутник» подписали в рамках Петербургского международного экономического форума.

Соглашением предусмотрено подключение к подводной ВОЛС «Полярный экспресс» городов Певек и Анадырь, а также реализация решений в области развития единой информационной инфраструктуры в восточной части территории региона и организация отводов от ВОЛС «Полярный экспресс» к населенным пунктам Провидения, Эгвекинот, Лаврентия и Беринговский.

«Соглашение направлено на развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества с целью формирования и развития телекоммуникационной инфраструктуры в интересах жителей и организаций Чукотского автономного округа. Основой для реализации проектов станет сооружаемая трансарктическая магистральная подводная ВОЛС "Полярный экспресс"», – говорится в сообщении властей автономного округа.

Подписи под документом поставили губернатор Роман Копин и генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников.

Также власти Чукотки подписали на ПМЭФ соглашение с компанией «1С». Оно нацелено на сотрудничество сторон в области информационных технологий для формирования эффективной системы государственного управления и развития цифровой экономики в регионе.