Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Онлайн-портал для сохранения языков и культуры малочисленных народов Арктики разрабатывают в Якутии

Международный мультикультурный интернет-портал о языках, культуре и продовольственном наследии коренных народов Арктики разрабатывают в Якутии.

«Сейчас на портале собрана энциклопедическая информация обо всех 40 коренных малочисленных народах Арктики и представлены авторские материалы о 10 коренных народах. Пока полной цифровизации нет, но работа в этом направлении идёт», – рассказал глава Якутии Айсен Николаев на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

Изначально проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» появился как инициатива Северо-Восточного федерального университета и правительства Якутии. Позднее он был утверждён в плане председательства России в Арктическом совете.

Николаев сообщил, что начавшаяся в рамках Арктического совета работа с иностранными партнёрами встретила со стороны отдельных зарубежных коллег пренебрежение. В России же работа по данному проекту будет продолжена.

По мнению главы Якутии, сейчас настало время переходить от обсуждения проблемы сохранения языков народов мира к созданию многоязычной среды общения в мировом цифровом пространстве.

«Пользуясь тем, что в 2022 году ООН провозглашено Международное десятилетие языков коренных народов, и тем, что сейчас Россия председательствует в Арктическом совете, нам надо в части языкового разнообразия в киберпространстве проводить более активную политику, тем более что Россия в плане сохранения культурного многообразия является одной из передовых стран мира», – отметил Николаев.