Самарские учёные разработали наноспутник, который поможет осваивать Арктику

Разработку наноспутника SamSat-ION («СамСат-ИОН»), предназначенного для изучения ионосферы Земли, завершили учёные Самарского национального исследовательского университета имени С.П.Королёва.

На момент своего пуска этот космический аппарат поможет специалистам получать научные данные, необходимые учёным при исследовании волновых процессов в плазме по траектории своего полёта и проведении томографии верхней ионосферы.

«Оперативные данные о состоянии ионосферы крайне важны в таких отраслях, как спутниковая связь, навигация, метеорология, особенно это актуально для полярных и приполярных регионов, где возмущения ионосферы от солнечной активности велики. Поэтому данные с этого наноспутника будут безусловно полезны в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики. В настоящее время завершаются работы по сборке наноспутника, проводятся наземные испытания и отладка программного обеспечения», – рассказал заведующий межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета, профессор Игорь Белоконов.

Следует отдельно отметить, что все бортовые системы разработаны и изготовлены в центре наноспутниковых технологий кафедры. Надеемся, что к концу мая все работы будут завершены.

Главная особенность спутника – уникальная научная аппаратура. На борту SamSat-ION разместят навигационный приёмник, выносной магнитометр на штанге оригинальной конструкции и датчик параметров плазмы, который позволит измерять характеристики плазмы по орбите движения.

Разработка наноспутника SamSat-ION («СамСат-ИОН»)
Разработка наноспутника SamSat-ION («СамСат-ИОН»). © Picasa

«Выносные элементы конструкции всегда позволяют расширить функциональные возможности наноспутника. У SamSat-ION кроме раскрывающейся антенной системы также имеются выносной магнитометр и чувствительный элемент датчика параметров плазмы. Для надёжного раскрытия конструкции предложено оригинальное техническое решение, на которое нами получен патент», – отметил Игорь Белоконов.

Наземные испытания будут проходить на базе Центра испытаний и отработки наноспутников Самарского университета. Аппарату предстоит выдержать имитацию условий пребывания на орбите в термовакуумной камере, активного участка выведения на орбиту ракетой-носителем на вибродинамическом и магнитном стендах, а систему энергопитания проверят с помощью имитатора Солнца.

«С помощью робота-манипулятора будет проведена калибровка измерительных средств наноспутника, а с помощью уникального стенда, который позволяет определить инерционные характеристики и положение центра масс созданного спутника, можно будет обеспечить более эффективное достижение требуемого стабилизированного положения в пространстве», – говорится в сообщении университета.

Запустить разработку планируют на солнечную орбиту высотой около 550 км. По предварительным расчётам, срок существования спутника на такой орбите может составить порядка 19 лет. Запуск может состояться уже в этом году.

В ходе полёта будет проведён дополнительный эксперимент – на борту наноспутника будет проверена возможность томографии ионосферы по сигналам российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Этот эксперимент инициирован исследованиями в рамках совместного гранта РФФИ и Белорусского фонда фундаментальных исследований в рамках первого совместного научного проекта России и Белоруссии.