Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Британском музее открылась выставка о народах Арктики с экспонатами из Кунсткамеры

Выставка «Арктика: культура и климат», на которой представлены более 40 предметов из коллекции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), открылась в Британском музее. Экспозиция, посвященная изменению климата в Арктике и воздействию данного процесса на коренное население региона, будет представлена в Англии до 21 февраля следующего года.

«Мы привезли уникальные вещи — находки из культового места Усть-Полуй в Салехарде. Это так называемая усть-полуйская археологическая культура, которая датируется III в. до н. э. — III–IV вв. н. э. Также есть объекты берингоморской культуры протоэскимосов приблизительно того же периода, преимущественно резная кость», — отметил старший хранитель фонда «Сибирь» Кунсткамеры Владимир Кисель.

Он также добавил, что на выставке в Лондоне представлена лишь четверть от общего числа экспонатов коллекции российского музея.

Помимо этого, на выставке продемонстрированы артефакты из Якутии XIX–XX вв., в основном гривны — женские серебряные украшения, а также шаманские костюмы и бубны эвенков. Особое внимание привлекают шторки-рисунки в виде декоративных панно, созданные художником Николаем Шаховым (1770–1840) и изображающие ненцев и хантов.

На выставке также представлены коллекции непосредственно самого Британского музея, в которых стоит отметить традиционные наряды народа гвичин, проживающего на Аляске, утварь эскимосов-юпиков конца XIX в. — начала XX в., амулеты инуитов, осевших на северных территориях Канады, и перчатки из тюленевой кожи, которые носят населяющие Гренландию калааллиты. В организации выставки также приняли участие музеи Оксфордского и Кембриджского университетов, Национальный музей Дании, музей Анкориджа (штат Аляска) и швейцарский музей фонда Бейелер.

«Это амбициозная выставка, которая отражает широту взглядов Британского музея. Она прямо отвечает на вопрос, как могут жить люди в суровых погодных условиях. Экспозиция, являющаяся синтезом прошлого и будущего, базируется на пережитом опыте народов Арктики», — говорится в распространенном заявлении директора Британского музея Хартвига Фишера.

Первоначально открытие выставки было запланировано на май, но из-за пандемии коронавируса его пришлось сдвинуть на более поздний срок.