Кунсткамера приглашает познакомится с культурой таймырских кочевников и древних эскимосов Эквена

На втором этаже башни Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в Санкт-Петербурге 9 октября открылась выставка «Таймырское кочевье. Культура, искусство, мастерство», посвящённая 90-летию образования Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа. В экспозиции, подготовленной в сотрудничестве с Таймырским Домом народного творчества, представлены работы современных таймырских художников, чьё творчество отражает традиционные культуры малочисленных коренных народов долган и нганасан.

Например, картины долганского художника Бориса Молчанова сделаны из ровдуги (замша из оленьей кожи — Прим.ред.), служивших когда-то покрытием летних чумов. Кожа, десятилетиями впитывавшая в себя дым очагов, голоса людей, звуки бубна, древние легенды, в руках художника превратилась в холсты. В произведениях нганасанского графика Мотюмяку Турдагина подробно описан быт народа «ня» (самоназвание нганасан — Прим.ред.), а работы двоюродных братьев-долган — двух Николаев Киргизовых и нганасанина Алексея Чунанчара — ещё раз доказывают, как трудно превзойти в мастерстве северных косторезов. Издревле коренные жители Арктики вырезали из бивня мамонта или рога оленя различные предметы быта, украшения, элементы оленьей упряжки. В современном мире созданные мастерами-косторезами предметы лишены бытового назначения и становятся произведениями искусства, придавая новое звучание мощной многовековой традиции.

Выставка будет работать до декабря 2020 года.

* * *

Также в Кунсткамере открыта временная экспозиция «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена». На выставке показаны предметы, сделанные далёкими предки современных эскимосов — самого северного народа на планете, который заселил берега Берингова пролива ещё в первых веках нашей эры. В этих местах ещё недавно располагался поселок Эквен, где веками обитали эти отважные охотники на морского зверя.

Они жили в полном единении с природой, были трудолюбивыми, смелыми и изобретательными — мастерили незатопляемые быстроходные лодки, поворотные гарпуны и хитроумные орудия. Например, из костей животных, чаще, моржового клыка, они создавали предметы охотничьего снаряжения и бытовую утварь, украшая их изысканным орнаментом. Многие предметы — настоящие шедевры косторезного промысла.

По обычаям предков, вещи «жили» вместе с людьми и оставались с ними после смерти. Жители Эквена хоронили сородичей вместе с их вещами недалеко от посёлка на склонах двух холмов. Сегодня это место известно как Эквенский могильник — уникальный памятник арктической археологии. Учёные предполагают, что здесь находилось не менее 500 погребений, к настоящему времени раскопано 330. Они поражают обилием и разнообразием прекрасно сохранившихся орудий охоты и предметов повседневности и относятся к разным археологическим культурам — пунукской, бирникской и самым ранним — древнеберингоморской и оквикской.

Посетители выставки имеют редкую возможность увидеть древнеэскимосские орудия промысла и бытовые предметы, покинувшие музейное хранилище. Каждый предмет — уникален и имеет свою историю, а в рисунках орнаментов таятся вечные мифы.

В рамках выставки также запланирована демонстрация фрагментов фильма режиссёра Алексея Вахрушева. Он родился на Чукотке и хорошо знает особенности жизни современных эскимосов, потомков древних зверобоев. Документально-анимационный фильм «Книга моря» был снят в 2018 году и рассказывает о современной жизни морских охотников, добывающих зверя в холодных водах Берингова пролива. Несмотря на то что в картине действие происходит в наши дни, зрители могут увидеть, что связь с предками, их историями и мифами остаётся непрерывной и передаётся из поколения в поколение.

Для детей школьного возраста музей также приготовил несколько специальных мероприятий:

— Игры по материалам выставки (6+). Вместе с детьми вы сможете помочь охотнику собраться на охоту и увидеть в резных рисунках на деталях снаряжения изображения различных животных (по субботам и воскресеньям с 11:00 до 17:00 в режиме нон-стоп, по входным билетам в музей).

— Верёвочные игры (6+). Эскимосы, как и другие народы, видели в складывании верёвочных фигур не просто забаву, а способ описывать и поддерживать миропорядок. «Игры» с верёвочкой нередко сопровождались рассказыванием мифов и сказок. Вы освоите некоторые приёмы работы с верёвочкой и научитесь создавать фигуры, гармонирующие с традиционным укладом жизни эскимосов (по субботам и воскресеньям с 11:00 до 17:00 в режиме нон-стоп, по входным билетам в музей).

— Лепка из глины за чтением сказок (для семей с детьми 6–12 лет). За чтением эскимосских сказок и лепкой вы сможете представлять непростые фольклорные образы и состояния героев, выразить свои читательские впечатления и лучше понять самих эскимосов (по воскресным дням (кроме 27 октября и 3 ноября) в 12:00 и 15:00, по записи).

— Занятие «Зачем археологу микроскоп?» (для школьников 11–14 лет) На этом занятии из цикла «Лицом к лицу» школьники познакомятся с трасологией — «учением о следах». Узнают, как и зачем археологи изучают следы на предметах, и какую информацию скрывают выбоинки, бороздки, заполировки и царапинки. Познакомятся с экспериментами, которые ставят учёные, и с позиции трасологии рассмотрят археологические памятники, представленные на выставке. Занятие проводит археолог, куратор выставки Наталья Алексашенко (20 октября (воскресенье) по дополнительным билетам).