Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Министерское заседание Арктического совета запланировано на 19–20 мая

Министерское заседание Арктического совета запланировано на 19–20 мая, заявил посол по особым поручениям МИД РФ по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов.

«Более 200 человек приняли участие в пленарной сессии. В центре внимания мероприятия находились вопросы подготовки министерского заседания Арктического совета, которое запланировано на 19–20 мая», – сказал Корчунов во время онлайн-брифинга в пресс-центре МИА «Россия сегодня» по итогам пленарного заседания старших должностных лиц Арктического совета, которое проходило в онлайн-формате 16–18 марта.

Дипломат также отметил, что Россию на министерской встрече традиционно представляет глава МИДа.

«На министерской встрече традиционно РФ представляет министр иностранных дел, это обычная практика. Есть иногда исключения, могут участвовать и другие министры, но координация работы в рамках Арктического совета в качестве внешнеполитической функции закреплена за МИДом», – добавил он.

Арктический совет учреждён в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.