Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Корчунов: Важно конструктивное сотрудничество в Арктическом совете

Правительство России вынуждено учитывать нарастание потенциальных угроз в Арктике в своём военном планировании, сказал посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов.

«Мы видим такие признаки нарастания военно-политической напряжённости в регионе, увеличение активности контингента стран – членов НАТО, прежде всего неарктических государств. Нас это настораживает. Естественно, мы вынуждены это учитывать и в своём военном планировании на арктическом направлении», – сказал Корчунов в ходе круглого стола, организованного МИА «Россия сегодня».

Он также отметил, что Москва выступает за активизацию военных контактов стран Арктического региона для снижения потенциальных рисков.

«Риск гонки вооружений нельзя недооценивать. Тут важно конструктивное сотрудничество в Арктическом совете перенести и на военно-политическую сферу. Россия готова к соответствующим многосторонним контактам по военной линии, которые были бы нацелены на снижение напряжённости, предотвращение возникновения конфликтных ситуаций, недопонимания, неправильной оценки военных потенциалов», – отметил Корчунов.

Посол добавил, что, к сожалению, не все партнёры в Арктике разделяют эту точку зрения. По его словам, существует два пути развития события.

«Либо это деэскалация – готовность к диалогу и отказ от обвинительной риторики, – либо это путь эскалации, когда страны не демонстрируют готовность к многостороннему диалогу, когда страны используют обвинительную риторику, подстёгивая тем самым информационное противоборство», – сказал Корчунов.

Он отметил конструктивный характер диалога с США в рамках Арктического совета.

«Я хотел отметить очень конструктивные отношения и диалог с нашими американскими коллегами в рамках Арктического совета. И прежде всего хотел отметить те рабочие отношения, которые у меня сложились со старшим должностным лицом США в Арктическом совете Мередит Рубин», – заявил посол.

По его словам, есть очень большое понимание тех проблем, с которыми сталкивается Арктический регион. Также обе стороны заинтересованы в сотрудничестве по проблематике климатических изменений в регионе.

«Самым тесным образом будем взаимодействовать с нашими американскими коллегами по всей данной проблематике, включая проблематику деградации мерзлоты, и по проблематике газогидратов и другим аспектам, связанным с изменением климата», – сказал он.

По словам Корчунова, политика новой администрации США по продвижению климатической тематики отражается на взаимодействии в Арктическом совете «позитивным образом».

«США вернулись в Парижское соглашение, в котором находились все другие страны Арктического совета, это способствовало сближению позиций по вопросам климата. И те климатические изменения, которые происходят в Арктике, весьма значимы для РФ с точки зрения последствий и рисков, которые они несут», – указал дипломат.