Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

МИД Норвегии: кооперация в Баренцевом регионе важный проект в области мира

Глава норвежского МИДа Анникен Хюитфельдт сообщила, что сотрудничество в Баренцевом/Евро-Арктическом регионе является для Норвегии важным проектом в области мира.

«Кооперация в Баренцевом регионе заключается в создании связей через границы в Арктике, это самый важный проект в области мира для Норвегии», – сказала она на 18-й министерской сессии Совета Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР).

Также Хюитфельдт добавила, что «сегодня есть причины для беспокойства». В частности, речь идёт о том, что «влияние изменения климата на тех, кто живёт в Арктике, значительно». Министр указала, что Финляндия, к которой от Норвегии переходит председательство в СБЕРе, взяла на себя ведущую роль в работе над обновлённым планом действий по изменению климата.

«Подобного рода общие усилия внушают оптимизм», – указала глава МИД Норвегии.

Она также отметила важность развития контактов между людьми: «Мы должны помнить, что люди, живущие здесь, – наш самый ценный капитал».

Кроме того, глава норвежского МИДа выразила надежду, что создаваемый в развитие инициативы России новый финансовый механизм СБЕРа «принесёт большую пользу работе» организации. Средства в рамках механизма пойдут на поддержку трансграничных проектов, его планируется запустить в 2022 году.

В рамках министерской сессии также выступил глава российского МИДа. Лавров отметил, что Россия во время своего председательства в Совете Баренцева/Евро-Арктического региона и Совете государств Балтийского моря в 2023–2025 годах планирует сделать акцент на повышении качества жизни на Севере.

«Предлагаем подумать о реализации крупномасштабных сквозных инициатив. Через два года наша страна окажется на капитанском мостике сразу двух региональных организаций – Совета Баренцева/Евро-Арктического региона и Совета государств Балтийского моря», – сказал он.

Он также добавил, что в фокусе российского внимания будет повышение значимости прикладной деятельности обоих советов, их ориентация на конкретные проекты в интересах социально-экономического развития и повышения качества жизни на общем Севере.

«При этом намерены действовать в духе преемственности, поддерживать приоритетные направления работы упомянутых форматов», – подчеркнул глава российского дипведомства.

По словам Лаврова, сессия станет важным шагом на пути укрепления кооперации в Европейской Арктике.

«Надеемся, что Баренцево сотрудничество в ближайшие годы не только сохранит свою динамику, но и получит дальнейшее развитие в качестве важного фактора, содействующего сохранению на Севере Европы зоны доверия, стабильности и добрососедства», – указал он.