Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Главные темы работы Арктического совета выделили на первом пленарном заседании

В Салехарде завершилось первое пленарное заседание Арктического совета. На протяжении двух дней 180 делегатов из стран – участниц Арктического совета и 38 государств-наблюдателей обсуждали вопросы ответственного управления и устойчивого развития территорий северных широт.

На заседании под председательством России были выделены главные темы: жизнь северян, в том числе коренных, защита окружающей среды, изменение климата, экономическое развитие, рост и укрепление Арктического совета. Собравшиеся решили поддержать молодёжное движение этносов, межрегиональное сотрудничество циркумполярного мира.

«Арктические государства несут ответственность по сохранению и разумному управлению этим регионом. Россия играет особую роль в этом сотрудничестве», – подчеркнул Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета.

Особая тема заседания – использование арктических морей. Эксперты считают, что государства, которые эксплуатируют водные пути, несут ответственность за их сохранение.

Российское председательство также назначило спецпредставителя по морской активности в арктическом мире – Николая Шабалина.

«Работа этого представителя будет сосредоточена на морской деятельности в Арктике и будет поддерживать усилия Арктического совета для будущего устойчивого развития и сохранения естественной среды в морях. Особый представитель будет также содействовать сотрудничеству в регионе в транспортировке грузов через арктические морские пути», – сообщил Николай Корчунов.

Также на должность специального представителя по делам коренных народов Якутии назначен Михаил Погодаев.

Спецпредставитель уже обозначил важность сотрудничества и поднял несколько вопросов касаемо действий стран совета в связи с изменениями климата, а также внёс рекомендации для улучшения работы организации.

«Он также подчеркнул рекомендации по поводу того, как работа будет улучшаться в таких областях, как образование, мониторинг общественно-экономического развития, развитие институтов коренного населения, включая институциональное развитие и развитие компетенций», – заключил Корчунов.