Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Чекунков: поворот России на Восток будет происходить через Арктику

Поворот России на Восток, о котором сегодня много говорят, будет происходить через северные территории, которые вносят огромный вклад в благосостояние всей страны, высказал своё мнение министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на торжественном открытии деловой программы стенда Минвостокразвития России «Арктика – территория диалога» в рамках ПМЭФ-2022.

«Сегодня ведётся много разговоров о повороте на Восток, но, если задуматься, этот поворот будет происходить через Север. Уже сегодня Арктика вносит огромный вклад в благосостояние всей нашей страны. Это и углеводороды Ямала, это и удобрения Кольского полуострова, металлы Норильска, алмазы Якутии», – сказал Чекунков в своём приветственном слове.

По его словам, вклад Арктики в формировании бюджета, в ВВП диспропорционален фактической территории этого сложного и сурового региона.

«И если посмотреть вперёд – те проекты, те инвестиции, которые уже произведены в то, чтобы насытить грузопотоком Северный морской путь… Я назову одну простую цифру: уже через пять лет стоимость товаров, которые должны проходить по СМП, будет составлять порядка 100 млрд долларов в год. С точки зрения экономики от Арктики во многом зависит будущее благополучие России», – подчеркнул министр.

Он также отметил, что Арктика является сложной территорией с точки зрения геополитики. «Мы наблюдаем поведение наших партнёров по Арктическому совету, которые фактически в одностороннем порядке нарушают диалог и пытаются расколоть Арктику надвое, а на российскую часть Арктики приходится половина мировой арктической зоны», – сказал Чекунков.

Министр добавил, что впереди ещё много работы для сохранения ценностей Арктики, её «героического прошлого и славного настоящего», для повышения качества жизни людей на этой территории.