Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Чекунков: в Арктике сошлись стратегические интересы целого ряда стран

Арктика оказалась в фокусе внимания всех наиболее влиятельных государств мира. Об этом 15 января заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики России Алексей Чекунков на Гайдаровском форуме.

«Арктика стала для человечества сейчас таким [предметом], который, как мне кажется, неожиданно привлёк внимание практически всего человечества», – заявил Чекунков.

Он также отметил в своём выступлении, что причиной этого является изменение климата, с которым уже никто не спорит: «И вопрос стоит не о том, потеплеет ли атмосфера, а о том, с какой скоростью [это] произойдёт», – сказал он.

Глава ведомства считает, что в Арктике в настоящее время сошлись стратегические интересы целого ряда государств, в том числе тех, которые располагаются достаточно далеко от самой Арктики.

Он добавил, что Северный морской путь имеет большие перспективы в отношении наращивания объёма грузоперевозок.

«В прошлом году мы перевезли 33 млн тонн. Поэтому сегодня мы считаем реалистичным достичь цели в 80 млн тонн к 2025 году. Напряжённо, но мы видим эти проекты. Нужно работать напряжённо, но с учётом того ледокольного флота, который создаётся, с учётом флота, который сами инициаторы проекта создают, кораблей защищённого класса… мы считаем, что и 80 млн к 2025 году, и 130 млн тонн к 2035 году – это реалистичная цель», – заявил он.