Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

ФАДН: Численность коренных малочисленных народов в РФ выросла

Более чем на 20% за последние 30 лет увеличилось количество проживающих на территории России представителей коренных малочисленных народов.

«Общим результатом государственной политики в отношении коренных малочисленных народов является увлечение их численности за 30 лет более чем на 20%», – сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов на II Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Салехарде.

Он отметил, что на данный момент в России порядка 47 коренных малочисленных народов, а это более 300 тыс. человек. Все они преимущественно живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, обладают особым статусом и рядом преференций со стороны государства.

Также в рамках съезда был переизбран президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – им вновь стал Григорий Ледков.

«В рамках форума состоялся съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На нём был на новый срок избран президент ассоциации, им вновь стал Григорий Ледков. Его кандидатуру поддержали 245 делегатов из 255 присутствующих», – сообщили организаторы мероприятия.

Напомним, что Ледков является инициатором ключевых изменений в законодательстве, направленных на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Одна из его знаковых инициатив – создание единого реестра коренных малочисленных народов Севера. Сегодня реестр активно формируется, окончательный список должен быть готов в 2022 году. При участии Ледкова также на федеральном уровне разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками. Их традиционный уклад жизни не предполагает места постоянного проживания, что ранее не позволяло кочевникам становиться усыновителями.

С 4 по 8 апреля 2021 в Салехарде проходит II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Участники форума обсуждают вопросы взаимодействия регионов в рамках деятельности таких организаций, как Северный форум, Арктический совет, Университет Арктики, а также Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме этого особое внимание уделяется вопросам северного оленеводства.