Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В отдалённых и труднодоступных районах Якутии началась перепись населения

В апреле перепись населения Республики Саха (Якутия) пройдёт в 15 районах, 12 из которых – арктические.

В течение всего месяца работы будут проводиться в отдалённых и труднодоступных районах. В Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Жиганском, Момском, Среднеколымском, Нижнеколымском, Усть-Янском районах население будет переписано полностью.

В Абыйском, Амгинском, Верхневилюйском, Верхнеколымском, Горном, Эвено-Бытантайском, Оленекском улусах перепись пройдёт только в некоторых населённых пунктах, а перепись жителей районных центров будет проведена уже осенью.

«Таким образом, в апреле перепись пройдут порядка 46 тысяч человек. Опрос населения проводится традиционным образом, переписчики будут приходить на дом с бумажными бланками», – сообщает пресс-служба правительства республики.

В ведомстве также отмечают, что, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения арктической зоны сократилась на 8,3%.

«Всероссийская перепись даст информацию, как изменился состав населения Арктики, условия проживания жителей, источники дохода, об уровне образования, национальности, численности населения, экономической активности. Дав ответы на многие вопросы, она поможет в принятии новых решений, программ по поддержке и развитию арктических территорий», – говорится в сообщении.

Основной этап переписи запланирован на период с 23 августа по 30 сентября 2021 года.