Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Учёные идентифицировали останки участника потерянной арктической экспедиции Франклина

С помощью экспертизы ДНК генетики из Канады и Великобритании идентифицировали останки одного из участников пропавшей в 1847 году арктической экспедиции Джона Франклина. Им оказался уоррент-офицер (корабельный старшина) бомбардирского шлюпа «Эребус» (Erebus) Джон Грегори.

«Мы очень благодарны семье Грегори за то, что они вышли на контакт с нами и согласились сдать ДНК для идентификации останков. Мы призываем других потомков участников экспедиции Франклина связаться с нами, что позволит нам определить личности остальных 26 полярников», – отметил профессор Университета Ватерлоо (Канада) Дуглас Стентон.

Как отмечает профессор, интерес к поискам следов экспедиции Франклина, возродился в последние десять лет после обнаружения предположительных остовов кораблей рядом с островом Бичи, а также нескольких десятков ранее неизвестных и мало изученных в прошлом могил моряков, найденных на побережье острова Кинг-Уильям.

Далеко не все эксперты были уверены в том, что эти останки действительно принадлежали полярникам из экспедиции Франклина, а не эскимосам или каким-то другим путешественникам, погибшим в Заполярье. Профессор Стентон и его коллеги извлекли ДНК из костей умерших и восстановили их геномы в надежде найти современных потомков.

Для определения их происхождения учёные обратились за помощью к выжившим потомкам участников экспедиций, используя социальные сети и другие каналы связи. На призыв откликнулись 17 предположительных родственников полярников, предоставивших свою ДНК для сравнения с геномами умерших с острова Кинг-Уильям.

Профессору Стентону и его коллегам удалось однозначно идентифицировать останки одного из участников экспедиции – корабельного старшины Джона Грегори, одного из членов экипажа «Эребуса». Предположительно, он погиб примерно через месяц после того, как выжившие участники экспедиции Франклина покинули корабли и попытались достичь материковой Канады.

Как надеются генетики, успешная идентификация останков привлечёт внимание других потомков участников экспедиции Франклина, что позволит им определить личности остальных 26 человек, чьи геномы были расшифрованы, и подтвердить, что они действительно участвовали в одном из самых известных и неудачных походов в Арктику.