Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Арктиковедение начали преподавать в международной школе Якутии

Учебный курс арктиковедения внедрили в программу Международной арктической школы (МАШ) – первого на Дальнем Востоке подобного учебного заведения, которое открылось в Якутске в сентябре 2020 года.

«Наряду с международной программой подготовки приоритет школы – изучение Арктики. Мы начали в этом году курс арктиковедения для учащихся 7–10-х классов. Его разработали специалисты Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ). Курс завершился конференцией школьников "Открывая Арктику", в которой приняли участие ученики МАШ и школ-спутников со всей республики», – сообщила директор школы Сардана Татаринова.

Сам курс начинается с введения в историю открытия и освоения Арктики, а также семинара «История освоения Арктики в лицах». Отдельные блоки посвящены арктическому вектору развития зарубежных стран, истории науки и техники в Арктике, особенностям этой территории. В конце курса ученикам читают лекции по истории освоения якутской Арктики.

Добавим, что международная арктическая школа в Якутске рассчитана на 220 учеников. Сейчас в ней учатся 186 человек из 22 районов республики и города Якутска.

В школе есть бассейн, актовый зал, видео-конференц-зал, система синхронного перевода, мастерская, кабинеты робототехники и квадрокоптеров, VR/AR, 3D, спортивный, тренажёрный, хореографический залы, скалодром, планетарий, видеостудия. В учебных кабинетах есть интерактивные панели, другое оборудование, отвечающие современным образовательным стандартам. Для школьников, приехавших из районов республики, предусмотрен интернат на 80 мест. «Мы – школа полного дня. До обеда – уроки, после обеда – развивающие занятия. Дети живут в интернате рядом, мы должны обеспечить полную занятость с утра до вечера», – рассказала Татаринова.