Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Порядка 11 регионов примут мероприятия в годы председательства России в Арктическом совете

В рамках председательства России в Арктическом совете в 11 регионах пройдут мероприятия, посвящённые экономическому сотрудничеству, изменению климата и экологии в Арктике, развитию людей и предотвращению ЧС.

«В мероприятиях будет задействовано 40 тыс. человек, они будут проходить в 11 регионах. Все мероприятия разбиты на 10 основных направлений: экономическое сотрудничество, изменение климата и экологии в Арктике, развитие людей, коренные малочисленные народы, предотвращение чрезвычайных ситуаций, развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства», – сообщил на ПМЭФе глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Он также отметил, что большое внимание будет уделено развитию Северного морского пути, международному научному сотрудничеству, развитию технологий, арктической молодёжи, арктическому туризму и культурной программе.

Как отметил посол Финляндии в России Антти Хелантеря, пандемия коронавируса стала большим вызовом для коренных народов Севера, в том числе из-за вынужденного закрытия национальных границ.

«Пандемия, конечно, вызов для нас всех, <…> учитывая, что на нашем Севере и для его жителей границы последние несколько десятилетий не имели почти никакого значения. Но все страны из-за пандемии были вынуждены закрыть границы, и народы, удалённые от столиц, не имеют открытой границы на Севере. То есть ситуация на Севере изменилась», – сказал посол, выступая на сессии в рамках ПМЭФа.

Он также отметил важность приграничного сотрудничества арктических государств и выразил надежду на интересные проекты в рамках председательства России в Арктическом совете.

В плане мероприятий на время председательства России в Арктическом совете 116 позиций.