Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Регистр наследственных болезней народов Арктики создан в Якутии

Исследователи из Северо-Восточного федерального университета начали работу над созданием регистра и биобанка наследственных заболеваний народов Арктики.

«Наша лаборатория работает совместно с медико-генетическим центром Национального центра медицины — республиканской больницы № 1», — отметила  Надежда Максимова, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» медицинского вуза.

Также в лаборатории проводится работа над созданием регистра наследственной и врождённой патологии народов Арктики и северо-востока России. В него войдёт биобанк, в котором будет храниться коллекция биологических образцов всех больных наследственными заболеваниями и членов их семей.

Регистр станет основой для изучения генофонда народов северо-востока России и Арктики. Проект охватывает территории Якутии и Чукотки. Исследования направлены на решение фундаментальных проблем медицинской генетики, связанных с исследованиями наследственных болезней.

Максимова отметила, что проект позволит сформировать новые представления о более точном прогнозировании состояния здоровья человека, профилактике и методах снижения заболеваемости, инвалидности и смертности не только на территории северо-востока России и Арктики, но и по стране в целом.