Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Граждане из числа КМНС будут получать социальную пенсию по упрощённой системе

В Государственную Думу внесён законопроект о получении гражданами из числа малочисленных народов Севера социальной пенсии по старости на основании сведений, которые содержатся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России.

Как отметила депутат Государственной Думы VIII созыва Елена Евтюхова, если данные о гражданине в реестре КМНС отсутствуют, то «ему необходимо представить самостоятельно документы, подтверждающие его принадлежность к малочисленным народам Севера».

«Напомню, что в феврале 2020 года федеральный закон “О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ” дополнен статьёй об учёте лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», – сообщила Елена Евтюхова.

С 7 февраля 2022 года органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды будут использовать сведения, содержащиеся в списке, для обеспечения реализации социальных и экономических прав лиц, относящихся к малочисленным народам. Таким образом, людям не нужно будет предоставлять пакет документов, чтобы подтвердить национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия через Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН России).

Отмечается, что на Чукотке уже идёт работа по включению жителей в реестр, который призван упростить реализацию прав и гарантий представителей коренных малочисленных народов. От округа в ФАДН России всего направлено 1130 заявлений для включения в реестр.