Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Минприроды готово исключить экоэкспертизу поисковых скважин в Арктике

Минприроды готово исключить экоэкспертизу поисковых скважин в Арктике, заменив дополнительными экологическими мерами.

«Полагаю возможным исключить проектную документацию в отношении строительства и реконструкции буровых скважин в Арктике с учётом замены данного инструмента согласительными процедурами и реализацией дополнительных мер по охране окружающей среды», – заявил глава Минприроды Александр Козлов на совещании о проведении экологической экспертизы с компаниями-недропользователями.

В частности, предлагается ввести обязательное требование о наличии в проектной документации на геологическое изучение недр в разделе проектной документации «Мероприятия по охране окружающей среды» критериев и показателей допустимого воздействия на окружающую среду.

Среди предложений – оценка соответствия проектной документации требованиям природоохранного законодательства Росприроднадзором на этапах её согласования и экспертизы согласно положениям закона «О недрах».

Также на встрече шла речь о необходимости провести инвентаризацию законсервированных и ликвидированных поисковых и разведочных скважин, вести учёт и отчётность буровых работ и поисковых скважин, связанных с пользованием недрами, в рамках реестра объектов, оказывающих негативное воздействие.

Напомним, что в августе 2020 года вступил в силу федеральный закон №194 «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне Российской Федерации», который установил, что все проекты строящихся и реконструируемых объектов в Арктике должны проходить государственную экологическую экспертизу. Осенью прошлого года из-под действия требования было предложено исключить социальные объекты в границах населённых пунктов в Арктике. Перечь таких объектов должно определить правительство РФ.