Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Россия планирует увеличить объёмы геолого-разведочных работ на шельфах Арктики и Каспия

Увеличить объём геолого-разведочных работ и добычи углеводородных ресурсов на континентальном шельфе, в Арктической зоне и в Каспийском море планируется в свете новой Морской доктрины Российской Федерации, которую утвердил президент России Владимир Путин.

В документе указывается, что в этих сферах необходимо государственное регулирование для обеспечения национальной безопасности России.

Новая доктрина предлагает устранить административные барьеры, препятствующие интенсивному и безопасному освоению морских природных ресурсов, а также оказать поддержку российским предприятиям-экспортёрам.

Отмечается, что в секторе Каспийского моря должен быть сформирован современный нефтегазодобывающий комплекс с учётом требований экологической безопасности. Для этого России следует привлечь российские компании к геолого-разведочным работам. Впоследствии новые месторождения должны быть включены в систему подводных трубопроводов.

Доктрина также заявляет о намерении России увеличить объём геолого-разведочных работ по поиску кобальтоносных железомарганцевых месторождений, а также нарастить мощности по производству сжиженного газа и его отгрузке.
Все эти меры должны привести к сохранению и увеличению рабочих мест в сфере морской деятельности на Дальнем Востоке, формированию комфортной среды жизнедеятельности населения приморских районов, сказано в документе.