Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В России появились стандарты арктического туризма

С 30 июня Ростуризм и Росстандарт запускают серию национальных стандартов (ГОСТов) «Арктический туризм», которые, как рассчитывают в туристическом ведомстве, позволят повысить безопасность путешествий и качество туристических услуг в арктической зоне России.

«Стандарты учитывают сложные климатические и природные особенности Арктики и возникающие из-за них риски. В них детально прописываются рекомендации к организации экскурсионных программ и туристических маршрутов в Арктике, требования к квалификации работающего с туристами персонала, к туристической инфраструктуре, транспорту, снаряжению, к тому, как должна быть выстроена коммуникация во время путешествия, в том числе со спасателями и местными жителями», – сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Помимо этого к единому стандарту будет приведена система навигации для туристов в Арктике. В частности, прописывается, как должны выглядеть информационные знаки, а также знаки, предупреждающие туристов об опасности, сложностях на пути, о близости мест эвакуации. Вводятся требования к ограничительным знакам.

Как напомнила глава Ростуризма Зарина Догузова, Арктика – регион с культурными и историческими особенностями, с суровым и изменчивым климатом. Кроме того, это территория дикой природы с множеством заповедных зон.

«Все нюансы мы учли при создании национальных стандартов арктического туризма. Они создают для бизнеса единые и понятные правила игры, а для туристов – безопасные и комфортные условия путешествий», – цитирует её пресс-служба Ростуризма.

Догузова подчеркнула, что такие стандарты утверждены в России впервые.