Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Москве открылся международный форум «Дни Арктики и Антарктики»

Международный форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве» открылся сегодня в онлайн-формате. Мероприятие, которое продлится до 27 ноября, будет посвящено Арктике как территории устойчивого развития. 

Как отметил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков во время пленарного заседания «Арктика и Антарктика – территория устойчивого развития, гармонии природы и человека», Россия заинтересована в международном сотрудничестве в Арктике и открыта к нему, для этого есть все возможности. По его словам, созданная система преференций, режим свободной экономической зоны приведут к росту экономической активности и выравниванию условий деятельности в Арктике.

«Это всё новые возможности для развития международного экономического сотрудничества... И, конечно, мы заинтересованы и открыты к тому, чтобы таких проектов с участием других стран на территории арктической зоны становилось всё больше и больше», — сказал Крутиков.

Также он отметил, что к 2030-м годам Северный морской путь будет развиваться как глобальный транспортный коридор для международных перевозок.

«У России есть все возможности предложить миру принципиально новую логистику благодаря Севморпути. Те решения, которые предпринимаются сегодня по развитию и строительству ледоколов и портов, направлены на то, чтобы через какое-то время, в 2030-е годы <...> Севморпуть будет развиваться как глобальный транспортный коридор для международных перевозок", — сказал Крутиков.

Он отметил, что Севморпуть — это принципиально новый экономический проект для России и самый короткий морской путь.

«Сегодня, как известно, морская логистика — самая дешевая, её доля в международных перевозках становится всё больше. <…> Те инвестиции, которые идут сейчас, — это инвестиции в будущее, 10–15 лет для развития государства — это не такой длинный горизонт», — резюмировал Крутиков.