Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Исследования военных в Северном Ледовитом помогли уточнить госграницу России в Арктике

ВМФ России завершил десятилетние исследования в Северном Ледовитом океане и его окраинных морях, которые проводились для определения и уточнения исходных линий на арктических островах.

«В 2021 году десятилетняя работа завершена подписанием постановления правительства РФ об утверждении перечня географических координат точек, определяющего прохождение государственной границы РФ на море», – сказал вице-адмирал Владимир Касатонов на 11-м международном научном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

На сегодняшний день ВМФ России организовано переиздание государственных морских навигационных карт с нанесёнными границами территориального моря РФ и прямыми исходными линиями в Северном Ледовитом океане.

Он также отметил, что благодаря исследовательской деятельности ВМФ России в Арктике открыты и описаны более 40 новых географических объектов.

«Военно-морским флотом организованы систематические работы по уточнению береговой линии новых географических объектов, обнаруженных на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. С 2013 по 2019 год в ходе арктических походов, наряду с проведением специальных работ, открыты и описаны более 40 новых географических объектов, в том числе 14 островов и четыре островка, 15 мысов, три пролива и пять бухт», – сказал он.

По его словам, части открытых географических объектов на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля уже присвоены имена заслуженных гидрографов.

«В ходе исследований в морях арктической зоны специалистами гидрографических служб ВМФ России ежегодно выполняются около 20 тыс. линейных километров промеров и гравиметрической съёмки, исследования на стандартных гидрологических разрезах, топогеодезические работы по уточнению береговой линии побережья», – сказал Касатонов.