Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Остров вместо мыса: на архипелаге Земля Франца-Иосифа обнаружен новый географический объект

У самого восточного острова архипелага Земля Франца-Иосифа обнаружен новый остров, который до таяния ледовой перемычки считался мысом. Заметили неточность исследователи гидрографической службы Северного флота.

Как уточнили в гидрографической службе, в прошлом году спутниковые снимки позволили предположить, что мыс Лейтер самого восточного острова архипелага – Греэм-Белла – на самом деле является островом, однако установить это наверняка тогда помешала штормовая погода.

«Снимки ИСЗ Sentinel-2 от 17 июля 2022 года не дают повода для сомнений – остров существует. Его ориентировочная длина 1,12 км, ширина 0,28 км. Ширина образовавшегося пролива составляет около 80 м», – сообщили гидрографы, уточнив, что открытие принадлежит бывшему военному гидрографу, преподавателю Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова Андрею Леонову – именно он разглядел остров на снимке со спутника.

Отмечается, что снимки в радиолокационном диапазоне показывают, что окончательное разрушение ледовой перемычки произошло 12–13 июля. Исследователи надеются, что в скором времени смогут изучить остров не только по спутниковым снимкам, но и на месте.

Российские учёные, проводящие исследования в Арктике, полагают, что в связи с климатическими изменениями очертания ледников Земли Франца-Иосифа стремительно меняются, и на архипелаге есть ещё много мест для потенциальных географических открытий.

Подобные метаморфозы с островами в Арктике уже случались. Например, остров Ева-Лив в архипелаге Земля Франца-Иосифа почти лишился полуострова. Сейчас между основной частью суши и растаявшей, где находится мыс Месяцева, образовался пролив шириной 3 км. О пропаже в декабре 2021 года заявили сотрудники национального парка «Русская Арктика» в ходе экспедиции по изучению моржей.